5 Ricette Imperdibili a Base di Seppia
La seppia è un ingrediente versatile che si presta a tantissime preparazioni gustose. In occasione della Sagra della Seppia di Ostia 2024, vogliamo proporvi 5 ricette a base di seppia, perfette per portare in tavola sapori unici e autentici. Partiamo con un grande classico, la seppia con i piselli, per poi esplorare altre deliziose varianti.
1. Seppie con Piselli (Ricetta Tradizionale)
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Ingredienti (per 4 persone):
- 800 g di seppie
- 300 g di piselli freschi o surgelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 400 ml di passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco
Preparazione:
Inizia pulendo accuratamente le seppie, rimuovendo la pelle e tagliandole a strisce. In una padella capiente, fai soffriggere l’aglio e la cipolla tritati finemente con un filo d’olio. Aggiungi le seppie e lascia rosolare per alcuni minuti, sfumando con il vino bianco. Una volta evaporato, unisci la passata di pomodoro, regola di sale e pepe, e cuoci a fuoco medio per circa 20 minuti. A metà cottura, aggiungi i piselli e continua a cuocere fino a quando le seppie saranno morbide e i piselli cotti. Completa con una spolverata di prezzemolo fresco.
2. Seppie Ripiene al Forno
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Ingredienti (per 4 persone):
- 4 seppie grandi
- 100 g di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di formaggio pecorino grattugiato
- 1 uovo
- Prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulisci le seppie eliminando la pelle e le interiora, mantenendo intatta la sacca. Prepara il ripieno ammollando il pane in acqua e strizzandolo. In una ciotola, mescola il pane con l’aglio tritato, l’uovo, il formaggio pecorino e il prezzemolo. Aggiusta di sale e pepe. Riempi le seppie con il composto e chiudile con uno stuzzicadenti. Disponi le seppie ripiene su una teglia, irrorale con olio d’oliva e vino bianco, e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché saranno dorate.
3. Risotto al Nero di Seppia
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di riso Carnaroli
- 400 g di seppie
- 1 bustina di nero di seppia (oppure usa l’inchiostro delle seppie fresche)
- 1 litro di brodo di pesce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco
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Preparazione:
Pulisci le seppie e tagliale a pezzetti. In una casseruola, fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con un filo d’olio. Aggiungi le seppie e lasciale cuocere per 5 minuti. Sfuma con il vino bianco e aggiungi il nero di seppia. A parte, tosta il riso in una pentola con un filo d’olio, unisci le seppie e inizia ad aggiungere il brodo di pesce poco alla volta, mescolando costantemente. Continua la cottura del risotto fino a quando sarà al dente. Regola di sale e pepe, e completa con una spolverata di prezzemolo tritato.
4. Seppie alla Griglia con Limone e Olio
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 20 minuti (più il tempo di marinatura)
- Ingredienti (per 4 persone):
- 8 seppie di medie dimensioni
- 1 limone
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulisci le seppie e lasciale marinare per almeno 30 minuti con succo di limone, olio d’oliva, sale, pepe e prezzemolo. Scalda bene una griglia o una padella antiaderente e cuoci le seppie per circa 5-6 minuti per lato, fino a che saranno leggermente dorate. Servi con un filo d’olio a crudo e una spruzzata di limone.
5. Spaghetti con Seppie e Pomodorini
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di spaghetti
- 500 g di seppie
- 200 g di pomodorini ciliegia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
Pulisci le seppie e tagliale a striscioline. In una padella, fai soffriggere l’aglio con olio d’oliva, aggiungi le seppie e cuoci per 5 minuti. Sfumale con il vino bianco e aggiungi i pomodorini tagliati a metà. Cuoci a fuoco lento per 15 minuti, regolando di sale e pepe. Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolali al dente e saltali in padella con le seppie e i pomodorini. Completa con una spolverata di prezzemolo fresco.
Queste 5 ricette rappresentano diverse interpretazioni della seppia, da quella tradizionale con i piselli fino alle versioni più moderne e raffinate. Perfette per ogni occasione, ti permetteranno di sperimentare la seppia in tutta la sua versatilità!
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